Красная книга российской эстрады
Инга Ивановна Демьянова родилась 29 мая 1938 года в городе Грозном. Детские и юношеские годы Инги Демьяновой были до предела заполнены музыкой, песней. Именно там, в школьной самодеятельности и зародилась её мечта стать певицей.
Первый успех пришёл к Инге Демьяновой в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, где она, как солистка хора из Подмосковья была удостоена звания лауреата.
Затем Инга Демьянова поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, где занималась с Еленой Константиновной Годевановой, опытнейшим педагогом, всю свою жизнь посвятившей воспитанию творческой молодёжи.
Немало дали певице и занятия по вокальному мастерству с большим знатоком русской песни Ирмой Петровной Яунзем. После окончания музыкального училища начались годы самостоятельной работы в Москонцерте.
Певица объездила всю страну, побывала в самых отдалённых её уголках, выступала на ударных комсомольских стройках по путёвкам ЦК ВЛКСМ. С песнями Инги Демьяновой знакомы слушатели многих стран мира.
Она побывала в Польше, ГДР, Югославии, Австрии, ФРГ, Финляндии, Норвегии, США, Сингапуре, Непале, Шри Ланка.
И. Демьянова – двукратная участница советско-монгольских фестивалей. Медалью Дружбы отмечен вклад советской артистки в деле укрепления культурных связей нашей страны с героическим Вьетнамом.
Памятным для Инги Демьяновой оказался 1975 год, когда в трудном соревновании вокалисток из разных стран она стала лауреатом международного фольклорного конкурса «Анкара-75», проводившегося в Турции.
С 1964 года солистка Московской концертной организации (Москонцерт), с 1991 года руководитель творческо-концертного центра "Инга". Заслуженная артистка Российской Федерации (1992). Умерла 17 января 2012 года.