Красная книга российской эстрады

Жак Дувалян

Жак Дувалян родился в Сирии в городе Алеппо в 1920 году, куда бежала его семья из Турции, спасаясь от геноцида. Он пел по-французски, по-армянски и по-русски. Невероятно обаятельный, элегантный иностранец с завораживающим баритоном.
Его «Кумбачеро», «Дождь и ночь», «Моро», «Рио-де-Жанейро», «Бабалу», «Букет цветов» знала вся страна. В 1925 году Дуваляны перебрались в Париж. С юных лет Жак проявлял большие способности к точным наукам.
Он мечтал стать математиком, но в семье возникли сложности с деньгами. Жак был вынужден бросить школу и пойти работать. К счастью, судьба наделила его и способностями к музыке. Он начал сочинять песни и выступать в кафе.
В начале 1940-х годов Жаку удалось привлечь к себе внимание взыскательной парижской публики. В числе его друзей были Шарль Азнавур, Жорж Гарваренц, Джанго Ренар. Все предвещало ему яркую карьеру певца.
После войны Жак выступает с сольными концертами. Но в 1954 году он неожиданно переезжает в Советскую Армению, в Ереван, откликнувшись на призыв «жить дома и строить Советскую страну».
Эта идея была тогда очень популярной среди армянской диаспоры. До 1948 года в Армению приехало еще примерно 100 тысяч человек. И после смерти Сталина за несколько лет ещё 30 тысяч. Среди них был и Жак Дувалян.
Он сначала решил пойти учиться на астрофизика. Потом поменял планы и снова начал петь. В 1956 году дирижёром и худруком Государственного эстрадного оркестра Армении стал молодой композитор и дирижёр Константин Орбелян.
«Ударным номером» новой программы, как писали в ту пору критики, стал Жак Дувалян, которого Орбелян пригласил работать в свой коллектив. Гастроли в Москве, Тбилиси и Баку прошли с огромным успехом.
Так на советской эстраде появилась новая звезда - Жак Дувалян. На сцене он мягко сочетал задушевные интонации французского шансона с южным колоритом армянских мелодий. Это было впервые. Это завораживало.
Он пел о Ереване, об Армении, о Большой Любви, о недоступных странах, о другой жизни, о светлом будущем, которое было так необходимо и ему, и его слушателям. В 1959 году Жак становится солистом ансамбля Юрия Саульского в Москве.
Песни Дуваляна «Говорит Ереван», «Каменотесы», «И потому» напевала в то время вся страна. Однако уже в 60-е годы Жак Дувалян понял, что не может больше жить в Советском Союзе, не может больше существовать в атмосфере всеобщего стукачества.
Возможно, последней каплей стал концерт в Одессе? Там к Дуваляну подошел сотрудник КГБ и попросил убрать из репертуара несколько еврейских песен на идише. «А что? Немцы еще в городе?» - рассмеялся ему в лицо Жак. Конечно, такие разговоры не прощались.
К нему зачастили люди в штатском. Прожив в Союзе 11 лет, он внял советам друзей: уезжай, а то посадят. Жак сымитировал тяжелую болезнь связок и потерю голоса. И с помощью своего друга Шарля Азнавура добился разрешения на выезд из страны.
После возвращения в Париж он больше никогда не выходил сам на эстраду. Основал вокальную школу и руководил ею практически до последних дней жизни. В Советский Союз он больше никогда не возвращался.
Последние 18 лет он прожил вместе со своей единственной в жизни Любовью - Наилей Назировой, красавицей-солисткой знаменитого в СССР ансамбля Рашида Бейбутова. Они познакомились еще в СССР, но поженились лишь спустя 13 лет, уже после перестройки.
Умер 26 марта 2008 года в Версале (Франция).