Красная книга российской эстрады
Владимир Сергеевич Девятов родился 15 марта 1955 года в Москве в семье военнослужащего.
После окончания школы поступил в Военную академию химической защиты, после которой служил химиком-технологом в оборонном НИИ Москвы.
Параллельно развивалась и другая линия образования - детская музыкальная школа по классу аккордеона, школьный вокально-инструментальный ансамбль, участие в музыкальной самодеятельности в годы студенчества и научной работы, а с 1983 года - факультет сольного народного пения Музыкально-педагогического института им.Гнесиных (ныне Российская Академия музыки).
В 1985 году Девятовым был создан ансамбль народных инструментов «Русские напевы» и он, в качестве солиста-вокалиста, стал Лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Международного фестиваля в Тбилиси и III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни в Краснодаре.
Сольные программы Владимира Девятова и отдельные его номера звучали в ГЦКЗ «Россия», в Государственном Театре Эстрады, в Колонном зале и в концертных залах различных регионов России. Концерты транслировались по ведущим телеканалам России.
В 1996 и 1997 годах были выпущены альбомы «На последнюю пятерку» и «Авось».
В 2004 году Владимир Девятов начал реализацию нового фольклорного проекта, направленного на модернизацию народной песни в направлении современного звучания. Он создал новый коллектив, соединивший различные традиции народного пения, что придало неповторимое звучание этому коллективу. Новый коллектив под названием фолк-группа «ЯR — Марка» завоевал популярность среди многочисленных любителей народной песни, музыки и танца. Благодаря поддержке Правительства Москвы, коллектив «ЯR — Марка» получил статус Государственного учреждения культуры.
Владимир Девятов - Заслуженный (1995), а затем Народный (2003) артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии имени А.Фатьянова (2007).